Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника в «красной зоне» на фоне усилившихся после сообщений Всемирного банка опасений инвесторов за перспективы развития второй крупнейшей экономики мира, а также в преддверии встречи министров финансов стран еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К концу первой торговой сессии текущей недели южнокорейский KOSPI потерял 0,67%, составив 1 981,89 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index упал на 1,05% и достиг 3 075,36 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 0,56%, составив 2 074,42 пункта. Гонконгский Hang Seng закрылся в минусе на 0,89% и составил 20 824,56 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,28%, достигнув 4 481,90 пункта.

Токийская фондовая биржа закрыта в связи с праздниками в Японии.

Как сообщил Всемирный банк, снижение объемов экспорта и слабый инвестиционный рост приведут к замедлению роста ВВП Китая по итогам текущего года на 7,7% с 9,3% в 2011 году, хотя ранее организация прогнозировала показатель на уровне 8,2%. Рост экономики всего АТР в 2012 году, по оценке организации, составит 7,2% против 8,2% в 2011 году и прогнозировавшегося в мае роста на 7,6%.

В то же время снижение азиатских фондовых индексов связано с нежеланием участников торгов рисковать своими сбережениями в преддверии заседания Еврогруппы, которое начнется позже в понедельник в Люксембурге. Встреча глав Минфинов европейских стран станет своего рода подготовкой к саммиту ЕС, который пройдет в Брюсселе 18—19 октября. В рамках встречи советы Еврогруппы и министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза будут обсуждать ослабление условий бюджетной программы Португалии, а также создание банковского союза в еврозоне.

Кроме того, перед заседанием Еврогруппы, 8 октября, пройдет инаугурация совета директоров Механизма финансовой стабильности, который должен был заработать еще в июле текущего года.

«Участники торгов все еще довольно скептически относятся к перспективам и нынешнему состоянию экономики Китая. Многое будет зависеть от того, как европолитики преодолеют экономический спад в регионе. До сих пор они были сосредоточены на долгосрочных мерах. Европа по-прежнему вызывает наибольшее беспокойство инвесторов, и решение ее проблем потребует немало времени», — сказал ведущий инвестиционный аналитик Nikko Asset Management Co. Нг Су Нам, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В понедельник также стало известно, что объем розничных продаж в Китае во время так называемой «золотой недели выходных», которая связана с празднованием Дня рождения республики, вырос на 15% против 17,5%, зафиксированных в 2011 году.