Cтавка ЦБ РФ определяется оттоком капитала из страны. Об этом заявил на круглом столе на тему «Валютный коридор: рубль уходит в свободное плавание?» ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко, передает корреспондент Банки.ру.

По мнению эксперта, Центробанк, сохранив ключевые ставки на прежнем уровне в пятницу, 5 октября, предполагает, что объем оттока капитал из России до конца 2012 года останется в рамках последних прогнозов.

Согласно прогнозу Центрального банка России, отток капитала по итогам 2012 года составит 65 млрд долларов.

3 октября замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что его ведомство также скорректировало свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 года с учетом прогноза ЦБ, увеличив его до уровня 60—65 млрд долларов с 50—60 млрд, прогнозировавшихся ранее.

Мирошниченко считает, что в текущей экономической ситуации ЦБ сделать особо ничего не может, поэтому «просто следует за рынком». «Я ожидаю повышения ставки до конца года», — говорит между тем экономист.

Эксперт также сообщил порталу Банки.ру, что отток капитала из РФ, по его оценкам, может составить около 65 млрд долларов. Таким образом, Мирошниченко разделяет мнение ЦБ и присоединившегося к нему МЭР.