Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) взяла на вооружение ПО, используемое при высокочастотной торговле, чтобы отслеживать гигантские объемы сделок и следить за порядком проведения торгов.

В ноябре специалисты из Tradeworx, небольшой IT-компании из Нью-Джерси, проведут несколько занятий с сотрудниками американского финансового регулятора, на которых покажут возможности системы Midas. Без нее чиновники не могут эффективно следить за ситуацией на торговых площадках, что уже неоднократно приводило к нарушениям работы бирж и серьезным колебаниям цен на активы.

Программа будет собирать данные по каждому выставленному ордеру на покупку или продажу ценных бумаг на всех 13 открытых торговых площадках США. Если объем ордеров превысит критический уровень и возникнет угроза сбоя, то SEC сможет оперативно принять меры и отменить избыточные ордера.

Стоимость годовой лицензии на ПО Tradeworx составляет около 2,5 млн долларов. Представители SEC уверены, что эти средства быстро окупятся. Сейчас многие инвесторы уверены, что высокочастотные роботы имеют преимущество. В середине сентября регулятор наложил штраф в размере 5 млн долларов на биржевого оператора New York Stock Exchange (NYSE).

Биржевой оператор прямо нарушил правило, согласно которому биржа не может отправлять данные по каналам для платных клиентов быстрее, чем по общедоступным каналам. Это первый случай денежного взыскания с биржи со стороны SEC.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам заинтересовалась последними попытками фондовых площадок нарастить прибыли путем распространения технологий электронных торгов.