Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Внешэкономбанк могут быть подключены к кредитованию строительства жилья экономкласса, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию жилищного строительства.

«Есть предложение эти институты развития — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и ВЭБ — подключить к кредитованию строительства жилья экономкласса», — сказал он.

Медведев напомнил, что эти структуры уже занимаются стимулированием выдачи кредитов на строительство и для приобретения жилья, предоставляя банкам возможность брать целевые займы по фиксированным ставкам.

«Давайте поговорим и об этом. В любом случае чем больше будет вариантов подключения к этому вопросу людей, тем лучше», — сказал премьер.

По мнению Медведева, развитие строительства жилья экономкласса должно стать одним из способов его удешевления. Для этого необходимо разработать типовые строительные проекты, а также модернизировать производство стройматериалов, чтобы обеспечить реализацию таких проектов.

Глава правительства отметил, что, по экспертным оценкам, уменьшение стоимости жилья на 20% сделает ипотеку доступной для более чем 1 млн семей, которые сейчас не могут себе ее позволить.

По словам премьера, снижать стоимость квадратного метра жилья нужно, и работая по таким направлениям, как снижение затрат застройщиков на приобретение земли и подключение к инфраструктурным сетям. «По каждой из этих позиций можно заниматься снижением стоимости», — подчеркнул Медведев.