Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s исключило долго- и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента люксембургского подразделения франко-бельгийской финансовой группы Dexia — Banque Internationale Luxembourg (BIL) — из списка на пересмотр с возможностью понижения и подтвердило их на уровнях «А-» и «А-2» соответственно; прогноз по рейтингам — «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие последовало за продажей BIL катарскому инвестфонду Precision Capital и властям Люксембурга. В рамках сделки, которая завершилась 5 октября 2012 года, 90% акций BIL получил Precision Capital, оставшиеся 10% отошли под контроль Великого Герцогства Люксембург. Сумма сделки подтверждена на уровне 730 млн евро, определенном в рамках меморандума от 20 декабря 2011 года.

Рейтинги BIL были помещены в список на пересмотр 11 мая текущего года.

«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что финансовое положение BIL после завершения сделки соответствует нашим следующим оценкам: бизнес-позиция банка и уровень его прибыли рассматриваются как умеренные, позиция риска и уровень ликвидности — как адекватные, а уровень финансирования — средний», — сообщает агентство.

«Стабильный» прогноз по рейтингам BIL связан с надеждами экспертов S&P на то, что уровень капитала банка будет расти в течение ближайших двух лет ввиду роста чистой прибыли приблизительно на 100 млн евро в год. Кроме того, аналитики агентства рассчитывают, что позиция риска и бизнес-позиция банка смогут противостоять ухудшившейся ситуации в мировой экономике.

Группа Dexia SA основана в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008—2009 годов Dexia уже получила 6,4 млрд евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.