Сбербанк России может в перспективе заинтересоваться активами в Польше, после оптимизации работы своего восточноевропейского подразделения, сказал глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

После приобретения в феврале австрийского VBI за 505 млн евро Сбербанк представлен в 20 странах: дочерние банки VBI присутствуют в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине. Греф сказал, что в ближайшие три года госбанк не собирается увеличивать зарубежное присутствие VBI.

«Нам нужно создать за эти три года мощную международную платформу. У нас никогда не было такого опыта. Это очень сложная история. Мы купили сложный актив в Восточной Европе, купили очень дешево, но он убыточный, и нам за три года его нужно вывести в прибыль», — сказал Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

VBI принес группе Сбербанка убыток в 0,7 млрд рублей по итогам первого полугодия 2012 года, свидетельствует отчетность крупнейшего российского банка по МСФО.

«Мы в принципе получили присутствие во всех странах Центральной Европы, кроме Польши, но, наверное, польский рынок мы начнем смотреть позже, после того как завершим строительство всей международной платформы», — сказал глава Сбербанка.