Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призывает политических лидеров Кипра согласовать меры экономии, необходимые для получения внешней помощи от ЕС для спасения проблемных банков островного государства и поддержки в обслуживании ее обязательств, сообщает агентство Associated Press.

Кипр еще в июне запросил финансовую помощь у ЕС, одной из причин этому стали проблемы банковской системы страны, вызванные кризисом в Греции. С тех пор Кипр и кредиторы ведут переговоры о возможной финпомощи. Размер помощи может составить чуть более 60% ВВП страны — около 11 млрд евро, сообщали СМИ.

Власти Кипра рассчитывают получить первый транш кредитов в декабре, отмечает агентство.

Баррозу, находясь в понедельник на Кипре, заявил, что правительству, оппозиционным партиям и бизнесу критически необходимо прийти к консенсусу по сокращению расходов бюджета страны и повышению налогов для получения бюджетных показателей, обозначенных потенциальными кредиторами государства.

По действующим в ЕС правилам, стране не могут быть предоставлены кредиты без принятия ею программы улучшения состояния экономики, которые нередко болезненны для страны и заключаются в оптимизации бюджета. Одной из важнейших задач подобных программ, как правило, является сокращение соотношения дефицита бюджета и госдолга к ВВП.