Американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов понедельника после заявлений первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона о рисках для мировой экономики, которые представляют разногласия по финансовому курсу среди политиков в США, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 17:35 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,33% до 13 564,99 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq уменьшился на 0,71% до 3 113,69. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 47% и составил 1 454 пункта.

Как заявил Липтон в интервью агентству Reuters, отсутствие единой позиции по вопросам сокращения госрасходов и дефицита бюджета в США на будущий год увеличивают экономическую неопределенность, негативно влияют на настроение бизнеса и угрожают росту. «Мы бы хотели, чтобы США обратили более пристальное внимание на данные вопросы и старались решать среднесрочные проблемы. Таким образом можно было бы уменьшить неопределенность», — сказал замглавы МВФ.

По его мнению, все стороны, вовлеченные в процесс переговоров, должны продемонстрировать стремление к компромиссу.

«Когда представителей компаний спрашивают, почему они не хотят делать долгосрочных инвестиций (в США. — Прим. «Прайма»), все они отвечают — из-за неопределенности», — отметил Липтон, добавив, что любой из кандидатов в президенты, который одержит победу на выборах, должен просигнализировать, что готов пойти на уступки.

«Это будет хорошее начало для восстановления доверия», — заключил Липтон. В случае если демократы и республиканцы все же не придут к соглашению, со следующего года налоги для американцев вырастут в среднем на 3,5 тыс. долларов, а госрасходы сократятся на 600 млрд (4% ВВП), что может негативно сказаться на и без того медленных темпах роста экономики страны.

Не обрадовали инвесторов и новости от трех ведущих исследовательских институтов Европы. Немецкий Ifo, французский INSEE и итальянский Istat понизили прогнозы по развитию экономики еврозоны. Они ожидают, что в III квартале 2012 года ВВП региона сократится на 0,2% против прогнозировавшегося в июле сокращения на 0,1%, а в IV квартале — на 0,1%. Основными причинами пересмотра показателей являются продолжающаяся консолидация бюджета в ряде стран еврозоны, а также сохраняющаяся в регионе высокая степень неопределенности.