Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Европейскому механизму стабильности долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «ААА» и краткосрочный рейтинг «F1+» со «стабильным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

ЕМС — постоянный институт, через который будет повышаться эффективность оказания помощи государствам Евросоюза, попавшим в сложные финансовые условия.

Управляющий директор ЕМС Клаус Реглинг, который возглавлял предшествовавший постоянному механизму временный Европейский фонд финансовой стабильности, сообщил на пресс-конференции, что кредитная мощность заработавшего в понедельник ЕМС составляет 200 млрд евро и увеличится до 500 млрд в течение ближайших 18 месяцев.

Инаугурация топ-менеджмента ЕМС состоялась в понедельник в Люксембурге.

С началом работы механизма рейтинг «ААА» будет находиться в прямой зависимости от динамики рейтингов крупнейших государств еврозоны. В случае если какое-либо из них утратит наивысший рейтинг, не исключается аналогичное действие в отношении ЕМС.

Если еврозону покинет Греция, то это автоматически перенесет рейтинги всех государств валютного союза и ЕМС в список на пересмотр в сторону понижения, пока Fitch будет оценивать потенциальные последствия такого сценария для региона и возможность распространения долгового кризиса на соседние экономики.

«На рейтинги может повлиять также внесение поправок в договор о создании механизма. В частности, если будет изменена статья 19 договора и механизм утвердит новые инструменты, которые значительно изменяют кредитный профиль, рейтинги могут быть пересмотрены», — говорится в релизе Fitch.