Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ожидает прироста портфеля кредитов российских банков малому и среднему бизнесу в 2012 году на уровне 22—25%. Такой прогноз содержится в подготовленном агентством обзоре «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: время «кредитных фабрик».

По итогам первого полугодия текущего года общий портфель кредитов МСБ увеличился на 10% — до 4,3 трлн рублей, свидетельствует исследование. При этом за аналогичный период прошлого года динамика была менее заметной — только плюс 6,4%.

В первые шесть месяцев года рост кредитования МСБ «двигали» в основном крупные банки, которые активно внедряют в этом сегменте технологию поточного кредитования. Это привело к повышению доли ссуд малому бизнесу, уменьшению среднего срока кредита и снижению доли инвесткредитов. Как подсчитали в агентстве, в первом полугодии 2012-го 56% всех кредитов было выдано на срок до года (35% в 2011-м), и только 11% ссуд пришлось на инвестиционные проекты (18% в 2011-м).

Как полагают аналитики «Эксперт РА», в ближайшие полгода эти тенденции сохранятся — ссуды малому бизнесу будут прирастать опережающими темпами. «Мы считаем, что по итогам года темп прироста портфеля кредитов МСБ составит порядка 22—25% за счет опережающего роста кредитов малому бизнесу, — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». — С одной стороны, на таких заемщиков рассчитаны «кредитные фабрики», популярность которых среди банкиров будет расти на фоне успехов лидеров рынка. С другой — новые правила расчета Н1 и планируемые поправки в (положение Банка России) 254-П будут стимулировать банки перенаправлять часть ресурсов из корпоративного сегмента в розницу и кредитование малого бизнеса».

Также в рейтинговом агентстве подсчитали, что за первое полугодие 2012-го доля просроченной задолженности по кредитам МСБ у банков из топ-30 увеличилась с 10,8% до 12,3%. По мнению экспертов, ухудшение ситуации с просрочкой — следствие применения скоринговых моделей. При этом небольшие банки, практикующие индивидуальный подход к клиентам из этого сегмента, смогли сохранить качество активов на уровне начала года — у них доля проблемных кредитов малому бизнесу составляет чуть более 4%.