Европейские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением на фоне ухудшения Всемирным банком и тремя крупнейшими исследовательскими институтами прогнозов по росту экономик АТР и еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 опустился на 1,44% до 7 291,21 пункта. Французский CAC 40 потерял 1,46%, составив 3 406,56 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,5% до 5 841,74.

Три ведущих исследовательских института Европы — германский Ifo, французский INSEE и итальянский Istat — понизили прогнозы по развитию экономики еврозоны в текущем году. Они ожидают уменьшения ВВП региона в III квартале 2012 года на 0,2% против прогнозировавшегося в июле спада на 0,1%. В октябре — декабре текущего года ВВП еврозоны сократится на 0,1%. Основной причиной пересмотра показателей, по данным институтов, являются продолжающаяся консолидация бюджета некоторых стран валютного блока, а также все еще высокий уровень неопределенности относительно его экономических перспектив.

Банк Франции подтвердил свой прогноз по уменьшению ВВП страны в III квартале текущего года на 0,1%. Таким образом, есть риск, что страна впервые с весны 2009 года вновь зафиксирует спад национальной экономики.

«Европа все еще не демонстрирует признаков роста. Вероятнее всего, хороших новостей на текущей неделе следует ожидать лишь из Испании, которая может обратиться за внешней финпомощью», — считают консультанты Nordea Private Bank в Копенгагене Якуп Берентсен и Миккел Петерсен.

Продажей рисковых активов инвесторы отреагировали на сообщение Всемирного банка, который ухудшил свой прогноз по развитию экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Организация ожидает, что рост ВВП региона по итогам текущего года составит 7,2% против 8,2% в 2011 году и прогнозировавшегося в мае роста на 7,6%. Рост ВВП Китая в 2012 году ожидается на уровне 7,7% против 9,3% в 2011-м.

Практически не повлияли на рынок данные из Германии. Объем промышленного производства в стране в августе уменьшился по сравнению с июлем на 0,5% и на 1,4% в годовом выражении. Аналитики ожидали, что показатель снизился на 0,5% в месячном и на 1,5% в годовом выражении.

Как и ожидалось, в понедельник в еврозоне заработал Европейский механизм стабильности, начальный объем которого составит 200 млрд евро и будет увеличен до 500 млрд в течение ближайших 18 месяцев. Инаугурация топ-менеджмента ЕМС состоялась в понедельник в Люксембурге.