Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник снизились после заявлений первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона о рисках для мировой экономики, которые вызваны сохраняющимися разногласиями по поводу финансовой политики в США, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к завершению торгов снизилась на 0,55 доллара — до 89,33 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,2 доллара — до 111,82 доллара за баррель.

Как заявил Липтон, отсутствие единой позиции по вопросам сокращения госрасходов и дефицита бюджета в США на будущий год увеличивает экономическую неопределенность, негативно влияет на настроение бизнеса и угрожают росту. По его мнению, все стороны, вовлеченные в процесс переговоров, должны продемонстрировать стремление к компромиссу.

Не обрадовали инвесторов и новости от трех ведущих исследовательских институтов Европы. Немецкий IFO, французский Insee и итальянский Istat понизили прогнозы по развитию экономики еврозоны. Они ожидают, что в III квартале 2012 года ВВП региона снизится на 0,2% против прогнозируемого в июле сокращения на 0,1%, а в IV квартале — на 0,1%. Основной причиной пересмотра показателей являются продолжающаяся консолидация бюджета в ряде стран еврозоны, а также сохраняющаяся в регионе высокая степень неопределенности.