Власти Испании могут отложить до проведения региональных выборов запрос внешней помощи для своей экономики у Европейского фонда финансовой стабильности или Европейского механизма стабильности, считают аналитики Raiffeisen research.

«В последнее время возросла вероятность запроса помощи уже в ближайшие дни, тем не менее мы считаем, что премьер-министр Испании Мариано Рахой подождет региональных выборов, назначенных на 21 октября», — пишут эксперты.

Они отмечают, что у правительства не так много времени — гособлигации на сумму около 20 млрд евро подлежат погашению 29 и 31 октября. Рынки ждут запроса от Испании, поэтому задержка с запросом может нервировать инвесторов и привести к росту стоимость рефинансирования долга для страны.

Аналитики Raiffeisen research считают, что Еврокомиссия не наложит на Испанию значительного количества дополнительных обязательств по восстановлению экономики в связи с просьбой о внешней финпомощи.

Кроме того, в понедельник в кулуарах Еврогруппы глава этого совета Жан-Клод Юнкер сказал журналистам, что по большей части доволен действиями Испании в области оптимизации бюджета. Он отметил, что Еврогруппа не будет давать советы стране: брать ей или не брать финансовую помощь.

Недавно Испания представила проект бюджета 2013 года, прогноз дефицита Испании на 2012-й был повышен до 7,4% с 6,3% к ВВП. Кроме того, совет министров Испании утвердил национальный план структурных реформ. В стране прошли многотысячные демонстрации против социально-экономической политики властей.