Курс доллара к большинству мировых валют вырос накануне на фоне нежелания инвесторов рисковать своими сбережениями в связи с нерешенностью экономических проблем Испании и Греции, а также на понижении прогноза по развитию экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии понедельника курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился до 79,59 пункта с 79,35 в пятницу. Доллар подорожал к евро до 1,2969 доллара за евро с 1,3036 к концу предыдущей торговой сессии. К японской валюте доллар подешевел до 78,34 иены за доллар с 78,67 в пятницу.

«Основные вопросы, ответы на которые ждут участники торгов, касаются запроса Испанией финпомощи и будущего экономики Греции», — приводит агентство Bloomberg слова старшего трейдера Faros Trading LLC Майкла Лавина.

В понедельник инвесторы надеялись на то, что проходящая в настоящее время встреча членов Еврогруппы сможет внести ясность в экономические перспективы проблемных стран еврозоны. Однако, как заявил журналистам глава совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер, никаких решений по программе кредитования Греции по итогам заседания совета в понедельник не ожидается.

Участников торгов также продолжают беспокоить экономические проблемы Испании. В понедельник руководство испанской автономной области Андалусия официально обратилось к властям страны с просьбой о выделении финансовой помощи в размере 4,906 млрд евро.

Спрос на надежные активы, такие как доллар, также повысило решение Всемирного банка понизить прогноз по развитию экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Организация ожидает, что рост ВВП региона по итогам текущего года составит 7,2% против 8,2% в 2011 году и прогнозируемого в мае роста на 7,6%. ВВП Китая в 2012 году ожидается на уровне 7,7% против 9,3% в 2011-м.