Турецкий регулятор оценил Сбербанк выше, чем рейтинговые агентства. Он снизил для приобретенного им DenizBank требование по достаточности капитала с 15% до 12%, хотя рейтинг Сбербанка на две ступени ниже, чем у продавца — группы Dexia, пишут во вторник «Ведомости».

«После нашего приобретения турецкий регулятор снизил для нас достаточность капитала с 15% до 12%, что нам высвобождает капитал. В течение целого ряда лет мы сможем спокойно развиваться на рынке, не капитализируя банк», — рассказал президенту Владимиру Путину президент Сбербанка Герман Греф.

За выход на Босфор (99,85% акций турецкого DenizBank) Сбербанк заплатил 2,7 млрд евро, или 1,3 капитала банка. Сделка была закрыта 28 сентября, а к концу года госбанк выплатит продавцу, группе Dexia, до 170 млн евро — эквивалент прироста стоимости чистых активов DenizBank с 1 января по 28 сентября 2012-го, подлежащий корректировке после закрытия сделки.

Для турецкого рынка 12% — обычный уровень норматива достаточности капитала, поделился знакомый с местными обычаями банкир. Для игроков, подконтрольных европейским банкам, норматив был повышен до 14—15%, поскольку турецкий ЦБ был обеспокоен, насколько устойчиво их финансовое положение, говорит он. Французско-бельгийская группа Dexia ни за что бы не продала свой турецкий банк, если бы не проблемы на европейском рынке и необходимость расплачиваться за госпомощь, уверен один из консультантов Dexia.

При этом рейтинги от Fitch и Moody’s у Сбербанка («ВВВ» и «Ва1») на две ступени ниже, чем у Dexia («А+» и «Ваа2» соответственно). Впрочем, возможности по ведению бизнеса за пределами основных рынков у многих европейских игроков ограниченны.

Французско-бельгийский банк Dexia несет убытки и нуждается в рекапитализации, цитирует гендиректора банка Карела де Бека AFP. По данным агентства, для рекапитализации может потребоваться от 5 млрд до 10 млрд евро. По данным Reuters, в I квартале 2012 года убыток Dexia составил 1,2 млрд евро, по итогам 2011-го — 11,6 млрд. 5 октября было объявлено о продаже отделения банка в Люксембурге — Banque Internationale a Luxembourg (BIL) за 730 млн евро. 90% купил катарский фонд Precision Capital, принадлежащий королевской семье Катара, остальные 10% — правительство Люксембурга. По данным Reuters, сделка принесла Dexia убыток в 199 млн евро, поскольку перед продажей пришлось компенсировать убытки BIL на 204 млн.

Два источника, близких к госбанку, рассказали, что местный ЦБ оценивал надежность новых владельцев, и норматив был понижен исходя из того, что покупатель имеет государственную поддержку. «На ближайшие 18 месяцев капитал «дочке» точно не понадобится», — оценил один из собеседников «Ведомостей».

Прецедент со Сбербанком, конечно, не соответствует общему тренду на ужесточение требований к капиталу в банках по всему миру, считает аналитик ING Егор Федоров, а регулятор больше всех заинтересован получить сильного покупателя. Эксперт указывает, что требования турецкого регулятора жестче базельских, где норматив достаточности капитала — 8%. С учетом понижения требования по достаточности капитала в этой сделке Сбербанк будет нести издержки только по покупке актива, его интеграции и развитию, а капитал пока подождет, полагает Федоров.