Отток капитала из России в IV квартале 2012 года может превысить 20—25 млрд долларов, говорится в очередном бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ «Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе)».

«В IV квартале чистый отток капитала может еще больше возрасти — по нашим оценкам, как минимум до 20—25 миллиардов долларов», — говорится в бюллетене.

В документе отмечается, что в III квартале текущего года инвесторы вывели из РФ почти 14 млрд долларов против 10 млрд за предыдущий период. «Чистый отток капитала мог бы оказаться еще большим, если бы не резкий рост притока иностранного капитала в российскую банковскую систему и реальный сектор», — полагают эксперты ВШЭ.

Прямые иностранные инвестиции в реальный сектор российской экономики в III квартале составили 17 млрд долларов против 2,5 млрд кварталом ранее. Однако львиная доля этих средств — кредиты прямых инвесторов: внешний долг предприятий, по оценкам ЦБ, в III квартале вырос более чем на 13 млрд долларов, из них задолженность перед прямыми инвесторами — на 10 млрд.

«Так что непосредственно прирост участия нерезидентов в капитале российских компаний в III квартале оказался на вполне приземленном уровне», — говорится в документе.

Банковская система также активно привлекала иностранный капитал в III квартале (почти 11 млрд долларов), но при этом вновь стала наращивать зарубежные активы (7 млрд).

«SPO Сбербанка в сентябре, безусловно, стало значимым событием. Но тут сработали одновременно эффект удачного выхода на рынок и доверие инвесторов к Сбербанку. Другого такого эмитента трудно найти (его просто нет), следовательно, ожидать столь высокого притока иностранного капитала в банковскую систему до конца года вряд ли стоит», — полагают эксперты ВШЭ.

Чистый отток капитала, по оценке ЦБ, за девять месяцев составил 57,9 млрд долларов. На конец года отток частного капитала прогнозируется Банком России на уровне 65 млрд долларов. Минэкономразвития также ухудшило свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 году до уровня 60—65 млрд долларов с 50—60 млрд.