Следственная часть Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу направила в суд уголовное дело в отношении участников кредитного потребительского кооператива «Сибирская касса взаимопомощи», который работал по принципу финансовой пирамиды.

Как сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД, в ходе предварительного следствия было установлено, что в преступное сообщество входили две супружеские пары. Организатором схемы по привлечению на добровольной основе и последующему хищению денежных средств граждан стала одна из женщин, которой остальные участники активно содействовали в осуществлении мошенничеств.

Злоумышленники, в частности, размещали рекламу в СМИ, призывая граждан вложить средства в потребкооператив под 27—40% годовых. При этом вкладчиков заверяли, что все их инвестиции будут застрахованы.

Договоры с гражданами заключались в арендованных злоумышленниками офисах в крупнейших городах Сибирского региона — Кемерово, Томске, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Омске, Барнауле, Новокузнецке, а также в Сочи и Краснодаре через сотрудников, не осведомленных о нелегальном характере деятельности кооператива. При этом обещанные проценты получили лишь инвесторы «первой волны». На привлеченные средства мошенники покупали недвижимость (квартиры, гаражи, коттеджи), в частности в Сочи.

В общей сложности жертвами злоумышленников стали более 2 тыс. граждан, в основном пенсионеры. Ущерб превысил 318 млн рублей. В целях обеспечения его возмещения имущество обвиняемых на 500 млн рублей было арестовано.

Действия задержанных квалифицируются как организация преступного сообщества, участие в нем и мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. Наказание по данным статьям Уголовного кодекса — до десяти лет лишения свободы, для организатора — до 20 лет. Также предполагаются штрафные санкции.