Китай будет проводить гибкую превентивную политику, чтобы поддерживать активность в экономике, все еще переживающей сильное понижательное давление, пообещал управляющий Центробанка Чжоу Сяочуань.

Поддержка роста и осуществление финансовых реформ критически важны для страны в условиях финансового кризиса за рубежом, написал глава Народного банка Китая в статье, опубликованной в журнале China Finance Magazine, выпускаемом Центробанком.

«Внешняя обстановка очень неприятна для экономического роста в нашей стране, — сказал Чжоу. — Влияние международного финансового кризиса не затухает и усиливается, а понижательное давление на внутреннюю экономику остается сравнительно большим».

Учитывая эти сложные обстоятельства, Центробанк попытается сделать политику более эффективной, в то же время обеспечивая стабильность, сказал Чжоу.

«Поддерживая непрерывность и стабильность денежно-кредитной политики, банк сделает политику более упреждающей, адресной и эффективной», — отмечает он.

Экономический рост Китая замедлился во II квартале до минимума более чем за три года, так как экспорт упал, а внутренний спрос не смог возместить эту потерю. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют, что годовой рост будет самым слабым с 1999 года — 7,7%.