Как заявил британский консерватор и премьер-министр Дэвид Кэмерон, Великобритания будет в очередной раз выступать против, если ЕС не предложит «что-то хорошее». В прошлом году он уже наложил вето на финансовый договор о бюджетной дисциплине, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. В настоящее время ЕС пытается урегулировать на уровне Европарламента рамки бюджета на период с 2014 по 2020 год. Еврокомиссия приняла решение увеличить объем бюджета на 1,33 млрд евро, но Британия неустанно призывает к сокращению на 100 млрд.

Чтобы рамочный бюджет ЕС был принят, все 27 стран Евросоюза должны его одобрить. Однако, согласно информации из анонимного источника, премьер-министр Британии готов в очередной раз наложить вето, если союз не согласится на «надлежащий контроль расходов» и забудет о «значительном увеличении бюджета».

Кроме того, Кэмерон вновь поднял тему о введении отдельного бюджета для стран еврозоны. По предварительным подсчетам экспертов, бюджет еврозоны должен быть как минимум 20 млрд евро. Ранее министр финансов Франции Пьер Московичи предположил, что отдельный бюджет еврозоны — «это реальная возможность для решения проблем безработицы и не только».