Банк России планирует увеличить сессию расчетов по системе БЭСП (банковских электронных срочных платежей) на два часа, сообщил начальник центра управления и мониторинга департамента регулирования, управления и мониторинга платежных систем ЦБ РФ Владимир Кулипанов на XII Международном форуме по рублевым расчетам.

По его словам, руководство ЦБ дало поручение обсудить возможность увеличения сессии расчетов по БЭСП. В настоящее время сессия длится с 9:00 до 21:00 мск. По словам Кулипанова, есть планы, чтобы начинать расчеты в системе с 7:00 мск.

«Начиная расчеты в 9:00 по московскому времени, мы не вписываемся в ряд ограничений, которые наложены со стороны технологических и операционных процессов банка CLS. В настоящий момент внутри Банка России есть поручение организовать расширение времени, с тем чтобы регулярный сеанс начинался на два часа раньше», — сказал он, добавив, что работа по расширению операционной сессии должна завершиться к концу 2013 года.

Увеличение же операционной сессии на более продолжительный период времени, по словам Кулипанова, в настоящее время экономически нецелесообразно.

«Для того чтобы продлить сессию на большее количество часов, банки должны будут представить экономическое обоснование», — подчеркнул он.

Говоря о сроках принятия данного решения, Кулипанов отметил, что в настоящее время идет работа внутри ЦБ, затем этот вопрос должен рассмотреть совет директоров Банка России. Впоследствии будет принято окончательное решение о возможных сроках расширения операционной сессии по БЭСП.