Министерство финансов Японии в августе 2012 года зафиксировало рост положительного сальдо текущего счета платежного баланса страны в годовом выражении впервые за 18 месяцев.

Как сообщает агентство Bloomberg, снижение цен на импортируемые энергоносители компенсировало укрепление курса иены и сокращение экспорта на фоне замедления экономического роста по всему миру.

В августе профицит текущего счета платежного баланса Японии составил 454,7 млрд иен (5,8 млрд долларов) по сравнению с 436,3 млрд за тот же месяц прошлого года. Аналитики ожидали сокращения положительного сальдо в годовом исчислении до 421,1 млрд иен.

В июле профицит равнялся 625,4 млрд.

Экспорт из Японии сокращался в августе третий месяц подряд. Снижение показателя по итогам месяца составило 5,8% в годовом выражении, в том числе поставки в Китай упали на 9,9%.

В то же время во вторник стало известно, что Банк Японии в октябре оставил оценку экономической ситуации в стране без изменений. По заявлению ЦБ, экономическая активность оставалась примерно на прежнем уровне в минувший месяц, тогда как экспорт и производство были слабыми на фоне замедления роста по всему миру.

«Экономическая активность в Японии до некоторой степени стабилизировалась», — говорится в ежемесячном отчете Банка Японии, опубликованном во вторник.

В прошлом месяце Центральный банк сообщил о том, что «рост экономической активности приостановился».

Между тем внутренний спрос в Японии сохраняет устойчивость благодаря поддержке со стороны спроса, связанного с восстановлением инфраструктуры после прошлогоднего землетрясения.

Капиталовложения компаний демонстрируют умеренный рост, поскольку в целом прибыль увеличилась.

Банк Японии ожидает сохранения слабости в промышленном секторе в октябре — декабре из-за продолжающегося ухудшения международной конъюнктуры.

Вместе с тем глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил, что попытки сохранения высоких темпов роста, не отвечающих реальному потенциалу страны, могут привести к серьезному дисбалансу. «Ни одна экономика не может удерживать высокие темпы роста до бесконечности», — заявил во вторник председатель японского ЦБ.

«Важнейшая задача регуляторов — обеспечить плавный переход от быстрого к стабильному росту», — считает Сиракава.

В свою очередь Международный валютный фонд в понедельник снизил прогноз роста экономики Японии на 2012 год с 2,4% до 2,2%, на 2013-й — с 1,5% до 1,2%.