Тенденции мировой экономики в сентябре — начале октября 2012 года остаются неопределенными, отмечает Минэкономразвития в своем мониторинге на 4 октября текущего года.

«Конъюнктурные опросы менеджеров по продажам показывают, что темпы роста мировой экономики в сентябре ускорились, в основном благодаря оживлению конъюнктуры в США, Великобритании, Бразилии и некоторых других странах», — говорится в документе. Вместе с тем, отмечает министерство, ситуация в зоне евро в целом остается в негативном тренде, а темпы спада во Франции и Испании ускоряются.

Относительный позитив сентябрьских трендов, полагают в Минэкономразвития, можно объяснить временными факторами, в частности ростом фондовых индексов.

«Однако в конце сентября конъюнктура вновь ухудшилась: перспектива решения финансовых проблем в зоне евро, прежде всего в Греции и Испании, потеряла намеченные было ориентиры, результаты независимого аудита испанских банков подвергнуты сомнению, предоставление Испании финансовой помощи затягивается», — отмечается в мониторинге. В результате прогнозы международных организаций и рейтинговых агентств остаются пессимистичными, ожидается углубление рецессии проблемных стран.