Повышение доходности долговых бумаг испанского и итальянского правительств может возобновиться, если страны не обратятся за финансовой поддержкой к европейским властям, считает главный экономист МВФ Оливье Бланшар, слова которого передает агентство Bloomberg.

«Вопрос здесь в том, почему доходность по итальянским и испанским бондам снизилась, — заявил он, отметив, что это было вызвано ожиданиями инвесторов относительно обращения стран за поддержкой к европейским властям. — Если причина в этом, мы не можем быть уверены, что доходность останется низкой».

Доходность 10-летних гособлигаций Испании в понедельник составляла 5,71% по сравнению с пиковыми 7,62% на 24 июля. Доходность 10-летних итальянских долговых бумаг упала до 5,08% с 6,60%, а евро подорожал относительно доллара на 7,6% за аналогичный период времени — до 1,2968.

В августе Европейский центральный банк выступил с предложением начать покупку гособлигаций проблемных стран с целью снижения для них стоимости заимствования и 6 октября объявил о запуске этой программы.