Идея создания мегарегулятора в России обусловлена проблемой трудоустройства бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Об этом заявил журналистам на круглом столе «Создание мегарегулятора в России: от идеи до реализации» директор Банковского института НИУ ВШЭ профессор Василий Солодков, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Идея создания мегарегулятора появилась из ниоткуда, — говорит эксперт. — Почему эта идея появилась — также неизвестно». Солодков полагает, что принятое руководством страны решение о «слиянии» ФСФР и ЦБ РФ будет трудно реализовать.

По мнению финансиста, создание такой крупной структуры приведет к дальнейшему сокращению темпов экономического роста в России, так как финансовый рынок служит одним из драйверов инвестиционной активности. Кроме того, он уверен, что вместе с тем будет снижаться конкуренция в банковском секторе, ведь одной из его проблем является высокая монополизация. «Если мы ставим себе задачу снижения конкуренции в банковском секторе, то создание мегарегулятора — правильная идея», — отмечает эксперт.

Солодков заявил, что есть и третья угроза — высокая коррупционность, которая может также вырасти после создания мегарегулятора.

Профессор ВШЭ в связи с этим рекомендовал руководству РФ перенять опыт США, где насчитывается порядка 9 тыс. банков, а каждый сегмент финрынка «регулируется своим регулятором».

Cегодня Алексей Кудрин опроверг информацию о том, что ему поступало предложение возглавить новый орган регулирования.