Министры финансов еврозоны готовы дать Греции 10 дней на осуществление бюджетных мер по сокращению дефицита в обмен на очередной финансовый транш. «Мы решили и ясно подчеркнули, что до следующей выплаты Греции нужно четко и убедительно продемонстрировать нам свою приверженность поставленной программе сокращений. Последний срок будет 18 октября», — сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер после очередного заседания министров финансов еврозоны в Люксембурге. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Он отметил, что большинство из «предварительных 89 мер» были согласованы в течение последнего времени, но из-за ожидания доклада международных кредиторов транш в размере 31,5 млрд евро был задержан, а «без дополнительных средств некоторые меры просто не могли быть реализованы».

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник посетила с визитом Афины, для того чтобы выразить свою поддержку правоцентристской партии премьер-министра Греции Антониса Самараса, который изо всех сил пытается осуществить меры дальнейший экономии. Она согласилась со словами Юнкера о том, что «меры жесткой экономии не могут реализоваться должным образом, пока «тройка» готовит доклад, и нет денег».