Европейскому центральному банку следует удерживать процентные ставки на крайне низком уровне в обозримом будущем и, возможно, дополнительно снизить их с текущих 0,75%, которые уже являются рекордным минимумом ставки за всю историю единой валюты, считают экономисты МВФ.

Инфляция в еврозоне предположительно замедлится с 2,7% в 2011 году до 2,3% в 2012-м и 1,6% в 2013-м, и «риски со стороны зарплат и прибылей на внутреннем рынке будут снижаться», отметил МВФ в октябрьском докладе «Перспективы развития мировой экономики».

«Вероятность снижения цен необычно высока, она достигает почти 25%. Этот прогноз дает ЕЦБ достаточно оснований для сохранения процентных ставок на очень низком уровне или их дальнейшего снижения», — говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что МВФ ухудшил оценку сокращения экономики 17 стран еврозоны на текущий год с 0,3% до 0,4%. В 2013 году фонд ожидает роста на 0,2% вместо предполагавшихся в июле 0,7%.

ЕЦБ 5 июля снизил базовую процентную ставку по кредитам с 1% до 0,75% и опустил ставку по депозитам до нуля. Вместе с тем на прошлой неделе глава ЦБ еврозоны Марио Драги просигнализировал, что дальнейшее снижение ставок будет иметь крайне ограниченный эффект с точки зрения экономики.