«Тинькофф Кредитные Системы» — моноофисный банк, специализирующийся на кредитных картах и вкладах, — рассматривает возможность проведения IPO. Об этом сообщил в интервью Bloomberg владелец кредитной организации Олег Тиньков. По его расчетам, на IPO, которое может быть проведено в ближайшие два-три года, банк сможет заработать до 500 млн долларов.

При этом предприниматель не исключил и другой вариант своего выхода из капитала банка, начавшегося в 2007 году с покупки его акций группой Goldman Sachs (сейчас у нее 12,83% акций, еще 14,85% — у шведского инвестфонда Vostok Nafta. — Прим. ред.). Тиньков дал понять, что его банк может быть продан компании, заинтересованной в выходе на российский кредитный рынок.

Одним из таких потенциальных покупателей бизнесмен назвал поисковик Google, не уточнив, ведутся ли сейчас переговоры с компанией. По его мнению, компания не сможет создать банковский бизнес в России с нуля — «придется покупать».

Представитель Google отказался комментировать данные заявления. Между тем на этой неделе стало известно, что компания запускает кредитование на оплату онлайн-рекламы.