Греции не удастся добиться к 2017 году сокращения госдолга до целевого уровня, согласованного с международными кредиторами, приводит агентство Reuters мнение кредиторов страны.

Согласно договоренности с Международным валютным фондом, Европейским центробанком и Еврокомиссией, правительство Греции через пять лет должно сократить госдолг до 137,3% ВВП страны. Однако, по расчетам МВФ, к моменту окончания прогнозируемого срока показатель будет находиться на уровне 152,8% ВВП Греции.

Согласно оговоренному с тройкой кредиторов плану по финпомощи в размере 130 млрд евро, Греция также должна к 2014 году зафиксировать профицит бюджета приблизительно в 4,5% ВВП и урезать госдолг до 120% ВВП к 2020-му.

«Рецессия в Греции, которая оказалась более глубокой, чем мы ожидали, а также сбои в реализации экономических мер будут вновь препятствовать стране в достижении амбициозных целей по сокращению дефицита бюджета», — приводит агентство слова представителей МВФ.

Накануне организация сообщила, что в 2012 году Греции, как ожидается, удастся сократить показатель по дефициту бюджета до 7,5% с 9,1% в 2011-м.