Евразийский банк развития не получал заявок на финансирование своей доли в 100 млн долларов в кредите «Беларуськалию» общим объемом 1 млрд, заявил агентству «Прайм» глава банка Игорь Финогенов.

В конце сентября министр финансов Белоруссии Андрей Харковец сообщил, что Сбербанк — главный кредитор по сделке — рефинансирует указанный кредит «Беларуськалию» на 1 млрд долларов по ставке около 8,5% годовых. Предполагается, что кредит будет рефинансирован на три года. Кредит был выдан под залог 50% акций Белорусского НПЗ «Нафтан». Кредитное соглашение было подписано 18 ноября 2011 года. Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко в мае заявил, что «Беларуськалий» решил досрочно погасить кредит, поскольку его условия стали невыгодными.

«У нас планы сохранились. Кредит был на год, но никаких заявок по его рефинансированию нет. Значит, мы исходим из того, что 100 миллионов долларов будут погашены», — сказал Финогенов во вторник.

По его словам, вариантов несколько: либо средства для возврата будут взяты из выручки компании, либо из ресурсов, которые, как ожидается, предоставит Сбербанк.

«Это была хорошая инвестиция. Но мы бы еще хотели посмотреть (для финансирования) проекты, связанные с модернизацией, развитием, инвестиционные проекты. Пока мы таких проектов не видим. Хотя, возможно, это связано с тем, что «Беларуськалию» как флагману белорусской экономики деньги особо не нужны», — предположил Финогенов.