11 государств — членов Евросоюза поддержали налог на финансовые операции, сообщил журналистам еврокомиссар по вопросам бюджета и финансового планирования Януш Левандовски.

Тем не менее только семь стран — Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Словения, Португалия и Греция — на сегодня подтвердили в письменной форме свое согласие, от остальных четырех стран — Италии, Испании, Эстонии и Словакии — ожидается ответ в ближайшее время.

Как выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе, Еврокомиссия нуждается в том, чтобы как минимум девять стран — членов ЕС дали «зеленый свет» введению налога, чтобы приступить к работе над продвинутым законодательством о сотрудничестве. Однако, несмотря на достаточную поддержку, такие крупные экономики ЕС, как Великобритания, Нидерланды и ряд других стран, активно сопротивляются введению новой меры.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон сообщил на выходных журналистам, что он «почти готов наложить вето» на принятие этого решения. Кроме того, аналитики считают, что если ЕС все-таки решится облагать налогом сделки с акциями, облигациями и активами, то это будет очередной «толчок», чтобы Британия пересмотрела меморандум и проголосовала о выходе страны из Евросоюза.

По предварительным оценкам экспертов, введение налогов на финансовые операции может приносить Еврокомиссии прибыль в размере более 60 млрд евро в год.