Единый надзорный механизм будет отчитываться о своей деятельности не только Европарламенту, но и Европейскому совету, сообщил глава ЕЦБ Марио Драги во вторник во время выступления в Комитете по экономическим и монетарным делам.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, он также подтвердил, что постановление о работе надзорного механизма вступает в силу, как это и было предусмотрено, с 1 января 2013-го. «Теперь нам важно согласовать правовую основу этого механизма до этого срока», — сказал Драги.

Также он отметил: «Участники банковского надзора и союза, не входящие в зону евро, должны иметь те же самые права, что и участники еврозоны». Однако, как это может быть достигнуто, он не сообщил, сказав только, что ЕЦБ «работает над этим».

В заключение своего выступления Драги сказал, что в краткосрочной перспективе не особенно видно, как прогресс новых реформ повлиял «на повседневную жизнь граждан в странах, наиболее пострадавших от кризиса». Процесс «адаптации к устойчивым государственным финансам и конкурентоспособной экономике» может быть болезненным, но тем не менее «поможет странам вернуться на путь стабильного, постоянного роста».