На прошлой неделе один из сотрудников редакции «Ведомостей» получил по электронной почте выписку о расходах по карте банка. В ней было указано, что сумма минимального платежа при погашении кредита увеличивается на треть. Соответствующее объявление опубликовано и на сайте банка. Сотрудник call-центра банка объяснил, что это связано с изменением тарифного плана. Оно касается как старых, так и новых карт, но лишь тех, которые банк присылает клиентам по почте. Таковых, впрочем, у «Русского Стандарта» большинство. На сайте банка говорится, что владельцев уже выпущенных карт переводят на новый тарифный план в период с июля по ноябрь. Для новых карт измененный минимальный платеж действует с сентября.

У «Русского Стандарта» один из самых низких минимальных платежей по картам. К примеру, у ДжиИ Мани Банка он составляет 6,5% от кредитного лимита. Менять его не планируется, говорит представитель банка. У «Хоум Кредита» минимальный платеж по кредитным картам составляет 5%, и корректироваться эта цифра тоже не будет. Президент банка Евгений Бернштам добавляет, что увеличение минимального платежа пойдет на пользу клиентам. Ведь это поможет быстрее погасить основной долг и снизит процентные выплаты. «При очень маленьком минимальном платеже на протяжении нескольких первых месяцев сумма основного долга может совсем не гаситься», — предупреждает Бернштам. Он также обращает внимание, что увеличение минимального платежа — это сокращение рисков для банка.

Увеличение минимального платежа может свидетельствовать о сложностях в привлечении ресурсов, говорит начальник управления разработки карточных продуктов Инвестсбербанка Сергей Александров. Инвестсбербанк недавно снизил минимальный платеж с 5% до 4% от лимита. Обратный шаг «Русского Стандарта» может привести к снижению темпов роста или даже уменьшению кредитного портфеля по картам, считает Александров.