Аналитики рынка Forex, которых агентство Bloomberg включает в число самых точных прогнозистов мира, ожидают роста курса доллара в 2013 году, несмотря на реализацию третьего раунда количественного смягчения (QEIII) в США.

Считается, что массовые вливания ликвидности в американскую экономику приводят к обесценению нацвалюты, и первые два раунда QE были тому подтверждением. Однако на этот раз девять из десяти аналитиков, прогнозы которых за последние шесть кварталов имели минимальную погрешность, уверены в обратной тенденции для доллара.

Ни усилия Федеральной резервной системы США по поддержке экономики, ни так называемый бюджетный обрыв (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов) не окажут существенного отрицательного воздействия на курс доллара в течение следующего года, считают эксперты Wells Fargo & Co. и Westpac Banking Corp. В рейтинге Bloomberg эти банки делят первое место по точности валютных прогнозов.

По итогам QEI долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне), упал на 4,6%, по итогам QEII — на 3,9%. За эти два раунда количественного смягчения ФРС влила в банковскую систему 2,3 трлн долларов.

Но сейчас эксперты полагают, что спрос на доллар как основную резервную валюту мира перевесит последствия QEIII. При этом они ожидают укрепления валюты США ближе к началу 2013 года, тогда как IV квартал все еще может пройти под знаком роста евро.

«Если экономика США продолжит опережать по темпам роста основных торговых партнеров, то доллару не будет нанесен существенный ущерб, — уверен старший валютный аналитик Westpac в Сиднее Шон Кэллоу. — Смягчение денежно-кредитной политики окажет негативное влияние на доллар лишь в краткосрочном периоде».

По оценкам экспертов Westpac, к III кварталу 2013 года курс доллара поднимется до 1,20 доллара за евро по сравнению с 1,3045 на конец прошлой недели и с 78,67 до 80 иен за доллар.

Wells Fargo ожидает ослабления американской валюты до 1,31 доллара за евро к концу текущего года, а затем роста до 1,24 в 2013-м.

Респонденты Bloomberg в среднем исходят из роста ВВП США на 2,2% в 2012 году и на 2,1% в 2013-м, что совпадает с оценками Международного валютного фонда.

Семь из десяти опрошенных Bloomberg экспертов рекомендуют инвесторам активнее вкладываться в активы emerging markets, несмотря на ожидаемый рост курса доллара. В числе фаворитов — Россия, Индия и Мексика, то есть страны, которые, по мнению аналитиков, не будут препятствовать укреплению своих валют, чтобы сдержать инфляцию, не повышая при этом стоимость кредитования.