Банк Москвы совместно с ОАО «Ростелеком» выпустил в пилотном режиме новый продукт — Карту электронного правительства (КЭП).

КЭП — расчетная банковская карта и универсальный электронный ключ, предоставляющий доступ к Единому порталу государственных услуг (www.gosuslugi.ru). При оформлении КЭП происходит автоматическая регистрация на портале, что существенно экономит время клиента. Для подтверждения регистрации достаточно просто активировать карту на портале сразу после ее получения.

В качестве электронного ключа доступа к порталу gosuslugi.ru используется электронная подпись, которая размещается в защищенной области чипа. Благодаря этому можно не только пройти процедуру идентификации на портале, но и подписывать документы для придания им юридической значимости.

Вместе с КЭП держатель карты получает доступ ко всем услугам портала www.gosuslugi.ru, в том числе можно оформить загранпаспорт, оплатить штрафы ГИБДД, подать налоговую декларацию или запросить выписку из Пенсионного фонда России, не выходя из дома. В комплект КЭП входит карт-ридер, который можно подключить к любому современному домашнему компьютеру или ноутбуку через USB-порт, а также инструкция по подключению и активации карты на портале www.gosuslugi.ru.

КЭП можно оформить в двух вариантах: Visa Classic Unembossed или MasterCard Standard Unembossed.

«Благодаря КЭП мы получаем принципиально новую банковскую карту, которая станет не просто расчетным инструментом, но и средством юридически значимой электронной подписи», — прокомментировал Александр Ястриб, первый заместитель президента — председателя правления.

Сегодня проект реализовывается в пилотном режиме, уже выпущены первые карты, но планируется, что уже с апреля 2013 года их смогут оформить все желающие.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года Департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В настоящее время под прямым контролем Группы ВТБ находится почти 95% акций Банка Москвы.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 1 трлн 434,90 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 167,96 млрд, кредитный портфель — 622,60 млрд, обязательства перед населением — 157,95 млрд.