По итогам визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Афины премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что Германия поддерживает греков и выражает желание им помочь несмотря на то, что пишут мировые СМИ.

«Сегодня мы открыли новую страницу в отношениях между Грецией и Германией. Те, кто держал пари, что Греция выйдет из еврозоны, потеряли свою ставку», — сообщил журналистам Самарас, передает собкор Банки.ру из Брюсселя.

Кроме нынешнего плачевного финансового положения Греции политики обсудили тесное сотрудничество в таких областях, как здравоохранение и самоуправление.

По словам греческого премьера, визит канцлера «сломал международную изоляцию», которая существовала между Грецией и другими крупными экономиками еврозоны. «Мы должны и дальше поддерживать тесные контакты с нашими союзниками», — заявил Самарас.

После выступления греческого премьера Меркель добавила, что «большая часть пути» по преодолению проблем уже завершена. «Да, Греция переживает сейчас трудные времена, еще многое предстоит сделать, но Германия вместе с Афинами будет работать в этом направлении, — заявила она. — Это наш общий интерес в Европе — восстановить доверие. Мы будем поддерживать Грецию на этом трудном пути, который в конечном итоге приведет к успеху».

Также она отметила, что визит в самую проблемную и кризисную страну еврозоны дал ей полное представление и понимание всех проблем Греции. «Я приехала сюда не как учитель, чтобы давать задание классу, — пошутила она, — я приехала, чтобы узнать истинное положение дел».

По мнению Меркель, почти все реформы в стране успешно реализованы, но правительство все равно должно ускориться с решением проблем не только в Афинах, но и на местах. В ответ на это замечание премьер-министр Греции подтвердил, что в стране все еще существует необходимость в принятии основных структурных реформ, над которыми уже ведется работа.