Рост ВВП в странах СНГ будет медленнее в 2012 году, чем прогнозировалось ранее, из-за влияния охваченной кризисом Европы и постепенного падения цен на сырье, ожидает Международный валютный фонд.

Общемировая неопределенность и долговой кризис в еврозоне — важнейшем торговом партнере СНГ — замедлят рост до 4% в 2012 году, что ниже июльского прогноза в 4,1% и почти на 1 процентный пункт меньше роста, отмеченного в 2011-м, сообщил институт в полугодовом отчете World Economic Outlook.

Финансовая ситуация в экономиках России, Казахстана и Украины, трех крупнейших в СНГ, ухудшилась заметнее всего из-за кризиса в Европе и бегства инвесторов от рисков, сообщил МВФ, указывая на утечку капитала и падение цен на фондовых биржах.

Рост ВВП Украины замедлится до 3% в текущем году с более чем 5% годом ранее на фоне падения спроса в Европе на украинский экспорт.

Однако в первой половине 2012 года рост экономик стран СНГ, объединяющего 11 бывших республик СССР, оставался стабильным, и МВФ советует экспортерам сырья, в частности России, наполнять госказну, пока есть такая возможность, на случай если ситуация в мире и Европе станет хуже.

Ввиду высокой зависимости от экспорта нефти, газа и других сырьевых товаров для экономик стран СНГ опасно любое снижение цен на сырье.

«Главные экономики СНГ должны извлечь выгоду из текущей, пока остающейся здоровой, экономической ситуации для укрепления налогово-бюджетных защитных механизмов», — говорится в отчете МВФ.

Особенно важно поддержание роста в России, чьи проблемы эхом отражаются во всех остальных странах СНГ ввиду крепких торговых связей, инвестиций и денежных переводов трудовых мигрантов.

Как сообщалось, рост ВВП РФ, по прогнозу МВФ, замедлится в 2012 году до 3,7% с 4,3% годом ранее, а в 2013-м составит 3,8%.

С учетом устойчивых глобальных рисков странам СНГ необходимо проводить структурные реформы и укреплять банковские системы, чтобы повысить свой иммунитет к будущим финансовым неурядицам, советует МВФ.