Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о законности постановления Банка России, касающегося привлечения Мастер-Банка к административной ответственности с наложением штрафа в 50 тыс. рублей за нарушение законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, сообщили РАПСИ в суде.

Тем самым апелляция отклонила жалобу Мастер-Банка на решение арбитражного суда Москвы от 3 августа, которым ему было отказано в иске к Банку России.

Мастер-Банк, занимающий третье место в РФ по количеству банкоматов, оспорил в суде постановление ЦБ РФ, вынесенное в июне 2012 года.

Как пояснил в суде первой инстанции представитель регулятора, в ходе проверки Мастер-Банка было выявлено три факта нарушения «антиотмывочного» законодательства. Во-первых, кассир кредитной организации осуществил покупку наличной валюты в сумме 30 тыс. долларов у клиента не по паспорту, а по водительскому удостоверению, хотя этот документ не входит в перечень документов, удостоверяющих личность.

Во-вторых, были выявлены нарушения в учетных данных клиентов Мастер-Банка, в частности, оказались неправильно указаны уставный капитал Финам-Банка и банковский идентификационный код (БИК) Росстройбанка. Наконец, в личных делах сотрудников Мастер-Банка отсутствовали сведения о прохождении ими обучения по теме «антиотмывочного» законодательства, отметил представитель ЦБ РФ.

Он также добавил, что Мастер-Банк уже привлекался к административной ответственности за подобные нарушения в январе 2012 года. Тогда штраф также составил 50 тыс. рублей.

ОАО «Мастер-Банк» — довольно крупный столичный банк с широкой сетью подразделений. Сконцентрирован на кредитовании коммерческих организаций и привлечении средств населения во вклады. Является активным эмитентом пластиковых карт — входит в десятку лидеров среди банков России по выпуску и обслуживанию пластиковых карт, количеству собственных банкоматов и сервисных точек. Банк контролирует семья председателя правления Бориса Булочника.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 74,83 млрд рублей (69-е место в России), кредитный портфель — 56,21 млрд, обязательства перед населением — 39,22 млрд.