Стоимость золота продолжает уменьшаться во вторник на фоне серии негативных макроэкономических данных из Великобритании, в то время как ожидания эффекта от стимулирующих мер мировых финрегуляторов замедляют негативную динамику котировок, свидетельствуют данные бирж.

К 19:35 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 0,67%, или на 7,8 доллара, — до 1 766,90 доллара за тройскую унцию.

Объем промышленного производства в Великобритании в августе сократился в годовом выражении на 1,2% и на 0,5% — в месячном. Аналитики ожидали сокращения на 1,1% в годовом исчислении.
Дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в августе увеличился по сравнению с июлем и составил 4,2 млрд фунтов. Аналитики полагали, что показатель окажется на уровне 2,5 млрд фунтов стерлингов.

В то же время резкому падению цен препятствуют новости из Китая. ЦБ страны во вторник «влил» в финансовую систему дополнительные 265 млрд юаней (42,1 млрд долларов) через соглашения обратного РЕПО. Сумма предыдущей аналогичной операции, которая была проведена 25 сентября, составляла рекордные 290 млрд юаней (46 млрд долларов).

«Участники рынка понимают, что вливание дешевой ликвидности со стороны центробанков помогает справиться с замедлением глобальных экономических темпов. Золото в текущем году росло в цене преимущественно благодаря таким действиям. И если они продолжатся, то цена драгметалла может превысить отметку в 1 800 долларов за унцию», — прогнозируют аналитики Commerzbank, мнение которых приводит агентство MarketWatch.