Глава Евразийского Банка Игорь Финогенов не исключает конвертации своих акций в НОМОС-Банке в бумаги банка «Открытие», который готовится к IPO.

Пока контролирующим акционером НОМОС-Банка является группа ИСТ бизнесмена Александра Несиса, в свободном обращении находится 24,99% акций. В августе в капитал НОМОС-Банка вошла финансовая корпорация «Открытие», которая приобрела 19,9% акций у чешской компании PPF. В планах корпорации в ближайшие два года консолидировать 100% акций НОМОС-Банка, выкупив их у миноритариев по цене не ниже 14 долларов за GDR. При этом, по словам совладельца ФК Вадима Беляева, контроль в НОМОС-Банке будет получен уже до конца года. Часть сделки может профинансировать ВТБ, который владеет 19,9% акций ФК «Открытие».

Доля Финогенова, который много лет возглавлял НОМОС-Банк, — 3,9% акций.

«Я буду выходить из капитала, это некий процесс», — сказал Финогенов агентству «Прайм» и дал понять, что заинтересован выйти как можно позже — возможно, дождется принудительного выкупа.

«Я посмотрю, если они будут консолидировать и при этом сделают IPO, то, может быть, я конвертирую пакет. Никаких конкретных предложений и планов не видел. Решение принципиальное есть, а как оно будет осуществляться — это вопрос», — добавил собеседник агентства.