Мировые цены на нефть существенно выросли по итогам торгов вторника, 9 октября, на фоне роста спекулятивного спроса на сырье, а также опасений перебоев с поставками из-за ситуации на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к завершению торгов увеличилась на 3,06 доллара, или на 3,4%, — до 92,39 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) повысилась на 2,68 доллара, или 2,4%, — до 114,50 доллара за баррель.

Рост цен на «черное золото» обусловлен растущими опасениями относительно ситуации на Ближнем Востоке, которая может привести к перебоям с поставками нефти.

Эскалация напряженности между Сирией и Турцией произошла после того, как 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке соседней страны. В результате погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Опасения перебоев с поставками оказали более серьезное влияние на динамику котировок, чем новости от Международного валютного фонда, который понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,3% с 3,5%, ожидавшихся в июле, и до 3,6% в 2013-м с 3,9% ранее.