Кипр начал терять имидж любимого офшора российских предпринимателей. Об этом, как пишут «Известия», свидетельствуют данные отчета Банка России о прямых российских инвестициях за границу. Объем вложений в остров со стороны России за 2011 год сократился на 21% по сравнению с 2010-м — со 153,9 млрд до 121,6 млрд долларов.

Причины — кризис в Греции и грядущее резкое повышение прозрачности компаний из этой юрисдикции для российских налоговиков, отмечает издание.

Так, очередным свидетельством продолжения греческого кризиса, последствия которого «накрывают» и Кипр, стало снижение накануне агентством Moody’s кредитного рейтинга страны сразу на три ступени — с «Ba3» до «B3». Снижены были и рейтинги крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank — до «Caa3». Портфели этих банков обременены греческими активами, и власти Кипра были вынуждены выделить сотни миллионов евро на их рекапитализацию.

Также «Известия» напоминают о налоговых изменениях в отношении российских вложений в этот офшор. Исторически Россию и Кипр связывают очень тесные деловые взаимоотношения. Значительная часть зарегистрированных на острове компаний принадлежит россиянам. Благодаря максимально щадящему к выводимым капиталам режиму соглашения между Кипром и Россией об избежании двойного налогообложения в отношении налога на доходы и капитал (от 5 декабря 1998 года) эта юрисдикция использовалась и как транзитный пункт для покупки активов за пределами России, перевода капитала в другие офшорные зоны и реинвестирования выведенных капиталов в РФ под видом инвестиций с Кипра.

Однако 11 марта 2012 года ратифицирован протокол 2010 года об изменениях в соглашении об избежании двойного налогообложения. Изменениями предусматривается более подробный обмен информацией между налоговыми службами. После финансового кризиса США и другие развитые страны начали очередной виток борьбы с офшорами, и Россия воспользовалась ситуацией. Дмитрий Медведев, тогда президент РФ, во время визита на Кипр в 2011 году добился от местных властей принятия обязательств предоставлять все сведения о компаниях, их учредителях и бенефициарах по запросу российских налоговых органов. Теперь если будет доказано, что реальный выгодоприобретатель зарегистрированного в офшоре бизнеса является резидентом России, то платить налоги ему придется в российскую казну и по российским ставкам, которые выше кипрских вдвое.

Согласно данным ЦБ, альтернативой для финансовых потоков могла стать Голландия (рост инвестиций из России на 44% до 57,3 млрд долларов). Кроме того, прибавилось российских денег в Швейцарии (рост на 37% до 12,7 млрд) и на Виргинских островах (плюс 19%, до 46,1 млрд к 1 января 2012 года). Но чемпионом по приросту стал стартовавший с низкой базы британский остров Джерси: инвестиции туда увеличились в 40 раз — со 173 млн до 7 млрд долларов. В показатели включены инвестиции в капитал компаний, а также различные долговые инструменты.