Несмотря на отток капитала в первом полугодии 2012 года, внешний долг РФ за этот период все равно прирастал темпами не ниже, чем рост ВВП, преимущественно за счет размещения банковских депозитов и кредитования компаний у нерезидентов. Это, как пишет «Коммерсант», следует из опубликованной на днях Банком России сводки «Международная инвестиционная позиция по внешнему долгу», подробно описывающей структуру прироста внешнего долга и инструменты, по которым он прирастал. Оценку внешнего долга по этой методике ЦБ проводит с учетом данных платежного баланса и курсовых переоценок, изменяющих цифры внешнего долга.

Как следует из данных ЦБ, внешний долг прирастал успешными заимствованиями со стороны и государства, и банков, и промышленности. В первом полугодии прирост внешнего долга органов госуправления составил 27,3 млрд долларов, из которых операции, учитываемые в платежном балансе и отражающиеся как изменения внешнего долга, были даже более существенными — 34,1 млрд, или более 5% прироста внешнего долга (отрицательные курсовые и стоимостные изменения вместе с изменениями в классификации долга и прочими изменениями составили почти 7 млрд долларов). В эту сумму входит 5 млрд долларов евробумаг РФ, размещенных в этот период, а также 2,5 млрд долларов облигаций федерального займа, размещенных у нерезидентов (по части госдолга за этот период проведены погашения).

Увеличение внешнего долга банковского сектора составило за первое полугодие 12,5 млрд долларов, причем привлечение средств по операциям платежного баланса было даже большим — 13,7 млрд (переоценка уменьшила внешний долг банков в долларах на 1,5 млрд). Речь прежде всего идет о приращении по статье «текущие счета и депозиты» — по платежному балансу эта часть внешнего долга банков выросла на 8,2 млрд долларов. Кредиты банкам (1,4 млрд по платежному балансу) и размещение ими долговых инструментов (3,4 млрд) существенно уступают. Происходящее, с учетом того, что иностранные материнские структуры российских банков именно в первом полугодии активно импортировали капитал из России, позволяет предположить существенный рост поддержки российских банков формально иностранными клиентами: возможно, речь идет о поддержке кэптивных банковских структур российских финансово-промышленных групп, указывает издание.

Прочие сектора, в которых традиционно львиную долю составляет промышленность, наращивали внешний долг существенно менее активно, чем банки: рост долга по платежному балансу составил 13,6 млрд долларов (сам долг сектора равен 344 млрд, банковский — 175 млрд).