Представители Международного валютного фонда подтвердили информацию, что глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань отказался участвовать во встрече МВФ в Токио. Организаторы от международной организации считают, что демарш Китая связан с территориальными разногласиями со страной — хозяйкой мероприятия, передает Reuters.

«Два дня назад мы получили уведомление, что из-за загруженности графика глава НБК может отменить свое выступление в Токио. Сейчас мы получили этому подтверждение, вместо Чжоу Сяочуань на встрече выступит его заместитель Юи Гань», — сообщила представитель МВФ.

Обычно протокол китайских делегаций на международных встречах такого уровня подразумевает присутствие высших руководителей. Однако в случае с мероприятием в Японии группу функционеров из Пекина будут возглавлять заместитель главы Народного банка Китая и вице-министр финансов.

Ежегодная встреча представителей Всемирного банка и МВФ пройдет в Японии впервые. Она соберет до 20 тыс. гостей, участников и журналистов. Ранее руководство Agricultural Bank of China и Bank of Communications полностью отменили визит своих делегаций.

Напомним, территориальный спор о принадлежности островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) уже привел к массовым антияпонским выступлениям в десятках городов КНР. Некоторые китайские фирмы отказались от сотрудничества со своими японскими партнерами. Кроме того, страны перенесли празднование 40-летия установления дипломатических отношений на «более уместное время».