Правительство Венгрии развернуло в общенациональной прессе рекламную кампанию против Международного валютного фонда, сообщает France-Presse. Кампания начата в разгар переговоров о выделении нового кредита стране.

Рекламные блоки в газетах сопровождаются лозунгами «Мы не уступим МВФ!», «Мы не пожертвуем нашей независимостью!», «Что мы хотим от МВФ? Уважения и доверия». Кроме того, под заголовком «Правительственная информация» также появляются крупные надписи вроде «Налог на недвижимость? Нет!» и «Сокращение пособий семьям? Нет!»

Объясняя такой способ донести информацию до населения, представители правительства заявляют, что это связано с появляющейся в прессе необъективной информацией о требованиях МВФ и Евросоюза. Всего Венгрия потратила на кампанию 200 млн форинтов (705 тыс. евро).

Венгрия запросила помощи от МВФ и ЕС в минувшем году после обвала форинта и роста стоимости заимствований для страны. Но переговоры с тех пор не принесли результата. Иностранные организации предъявляют Будапешту жесткие требования, которые правительство страны выполнять не готово.

По словам главы государства Виктора Орбана, в 2013 году Венгрия сможет финансировать свои потребности самостоятельно, как это было и в 2012 году. В то же время, по словам Михая Варги, министра, отвечающего за переговорный процесс, дискуссия с МВФ возобновится в середине октября.