Присутствие на российском рынке по-прежнему крайне важно для Bank of Cyprus, и кипрский банк, несмотря на проблемы в еврозоне, планирует и дальше развивать бизнес Юниаструм Банка — своей «дочки» в РФ (Bank of Cyprus контролирует 80% Юниаструм Банка). Акцент при этом будет делаться на розницу и сегмент малого бизнеса, дали понять руководители кипрского и российского банков в интервью газете «РБК daily».

Как рассказал главный исполнительный директор Bank of Cyprus Яннис Кипри, несмотря на то, что банк, пострадавший, как и другие кипрские кредиторы, от кризисной ситуации в соседней Греции, должен будет по результатам ожидаемой проверки качества его активов Евросоюзом и Международным валютным фондом провести в пятилетней перспективе реструктуризацию бизнеса, в том числе и зарубежного, «присутствие в России остается крайне важным для группы». Ее дочерняя структура — Юниаструм Банк «в течение следующих двух-трех лет продолжит увеличивать показатели деятельности, концентрируясь на розничном бизнесе и работе с малыми и средними предприятиями», заявил глава Bank of Cyprus. Он также подтвердил приверженность озвученным ранее планам по проведению в перспективе IPO Юниаструм Банка — когда для этого будут подходящие условия на рынке и сам «Юниаструм» будет готов к размещению акций.

Нацеленность российского банка на активное развитие розничного сегмента подтвердил в интервью изданию и президент «Юниаструма» Гагик Закарян. «Для нас стать более розничным банком означает усилить направление потребительского кредитования и банковских карт», — уточнил он. По словам банкира, ставка также будет делаться на малый и средний бизнес, а в кредитовании крупных корпоративных клиентов банк вынужден быть осторожнее «из-за непростой ситуации на рынке».

Говоря о желаемых показателях в целевых сегментах бизнеса, Закарян указал, что долю розницы в общем кредитном портфеле банк рассчитывает нарастить с нынешних 25% (около 17 млрд из 69 млрд рублей) до 40%. «Сейчас у нас в месяц выдается порядка 600 миллионов рублей розничных кредитов, в наших ближайших планах выйти на 1 миллиард рублей», — уточнил он.