Юниаструм Банк, в этом году начавший кредитовать резидентов РФ — клиентов системы денежных переводов UNIStream, планирует перенести этот опыт и на сегмент нерезидентов. Об этом в интервью газете «РБК daily» рассказал президент банка Гагик Закарян.

Он отметил, что пилотный проект по кредитованию пользователей UNIStream был запущен в июле и показал, что «эти клиенты надежны». По словам Закаряна, сумма кредита составляет до 100—150 тыс. рублей. «Это могут быть потребкредиты на два-три года и выше (сейчас мы стараемся выдавать кредиты на пять лет), карты с овердрафтом», — уточнил он. «Когда мы стали прорабатывать эту нишу, мы поняли, что это не так рискованно, как кажется. Клиенты системы UNIStream, которые на протяжении двух-трех лет постоянно раз в месяц или раз в два месяца переводят деньги своим родственникам, имеют стабильный доход, держатся за работу, будут аккуратно обслуживать долг», — объяснил глава банка интерес «Юниаструма» к этой категории заемщиков.

Несмотря на то, что среди клиентов системы переводов UNIStream в РФ много граждан других государств, пока Юниаструм Банк выдает кредиты только резидентам. Однако в перспективе круг заемщиков будет расширен. «Проект по кредитованию нерезидентов находится в разработке, планируем запустить его к ноябрю», — сообщил Закарян.