Президент Барак Обама растерял поддержку банкиров Goldman Sachs, которые недовольны политикой Белого дома по усилению регулирования Уолл-стрит. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на The Wall Street Journal, сотрудники банка сократили пожертвования в поддержку Обамы до 136 тыс. долларов, при этом они не выделили ни цента в кассу продемократических комитетов политических действий (Super PAC), выборных штабов с неограниченным финансированием, которые ведут отдельную от кандидатов кампанию по выборам. Для сравнения: на поддержку кандидата от республиканцев Митта Ромни работники Goldman выделили 900 тыс. долларов, а еще 900 тыс. ушли в прореспубликанские Super PAC.

Изменения в предпочтениях «белых воротничков» из Goldman коснулись не только президента, но и демократов в целом: в 2008 году те получили 75% от пожертвований на 6 млн долларов, тогда как в этом году 75% из 6,5 млн, собранных сотрудниками банка, получили республиканцы. Представитель Goldman подчеркнул, что сотрудники жертвуют исходя из личных предпочтений. По закону сами банки не могут оказывать финансовую помощь кандидатам и связанным с ними структурам.

Goldman в течение 23 лет являлся одним из основных источников наличности для демократов. По данным Center for Responsive Politics, за это время на поддержку партии и ее кандидатов банк выделил более 22,4 млн долларов — максимум среди всех компаний США. По уровню поддержки Goldman уступает только профсоюзам, самым щедрым из которых является Американская федерация государственных, окружных и муниципальных служащих (за тот же период она пожертвовала демократам 45 млн долларов).

WSJ не считает перемену в настроениях работников Goldman неожиданной: после финансового кризиса демократы обрушились на него с критикой по поводу чрезмерных размеров бонусов топ-менеджменту и схем работы по ипотечным облигациям. В 2010 году банк заплатил 500 млн долларов штрафа, чтобы прекратить расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) относительно деятельности с финансовыми инструментами Abacus. Лишь в августе этого года SEC и Минюст США признали, что не нашли достаточных доказательств того, что Goldman намеренно вводил в заблуждение инвесторов. Кроме того, по требованию регуляторов Goldman нарастил основной капитал и снизил в портфеле долю рискованных активов.

Недовольство Goldman разделяют и другие банки США: в этом году они пожертвовали всего 650 тыс. долларов на Обаму против 3,3 млн на Ромни. Финансовая индустрия в целом разочаровалась в Обаме: если в 2008 году ее представители стали вторым по величине источником средств для его кампании, выделив рекордные 43 млн долларов, то в этом году финсектор пожертвовал на переизбрание президента всего 12 млн, тогда как Ромни получил в два раза больше.