Минюст РФ направил в правительство проект поправок к новой редакции Гражданского кодекса: ведомство предлагает ограничить право несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своими доходами. Законопроект предполагает, что подростки смогут без согласия родителей распоряжаться своим ежемесячным доходом лишь в пределах трехкратного размера прожиточного минимума на душу населения.

Как напоминают «Известия», во II квартале прожиточный минимум составил 6 385 рублей. Таким образом, если поправки будут приняты, подростки смогут самостоятельно тратить не больше 19 155 рублей в месяц.

Сегодня, согласно ст. 26 ГК, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут свободно распоряжаться своими доходами.

Издание приводит примеры доступных для подростков и практикуемых ими видов трудовой деятельности, позволяющих заработать больше указанной суммы. Так, курьер в Москве зарабатывает 21—27 тыс. рублей в месяц; в «Макдоналдсе» сотрудники до 18 лет, работая не больше разрешенных шести часов в день, получают до 21,1 тыс. рублей ежемесячно. В модельном, теле- и кинобизнесе доходы выше: так, 15-17-летние модели в среднем зарабатывают 40 тыс. рублей в месяц, а в отдельных случаях, по словам менеджера модельного агентства Fashion Галины Гребенщиковой, гонорары за показ или съемку могут достигать 150—200 тыс. Съемочный день несовершеннолетнего актера в рейтинговом телепроекте на федеральном канале может, по сообщениям СМИ, стоить 200—250 долларов.

Процедура ограничения законодателями пока не прописана. Гребенщикова предполагает, что для несовершеннолетних будут открывать два счета: один на его имя, а второй — на имя родителя. По ее мнению, «детей полезно ограничить в тратах — меньше будет соблазн потратить большие деньги на алкоголь или наркотики».

Изменения в Гражданский кодекс РФ будут заслушаны во втором чтении нынешней осенью. В Минюсте «Известиям» сообщили, что рассчитывают на принятие подготовленных поправок.