Еще год может потребоваться для того, чтобы начать работу по созданию в Европе полноценного банковского союза. Такое мнение высказал член управляющего совета Европейского центрального банка и глава Банка Франции Кристиан Нуайе на встрече руководителей МВФ в Токио, передает Reuters.

Таким образом, он подтвердил ранее появившиеся сообщения о том, что полноценный банковский союз не сможет быть создан к началу следующего года, как предполагалось ранее.

В начале октября аналогичное мнение высказал и представитель Германии. Он добавил, что Франция, Германия и Польша договорились слаженно вести работу по созданию полноценного банковского союза в рамках ответа на разразившийся в Европе долговой кризис. Отметим, что процесс переговоров затруднен из-за наличия противоречий между государствами — членами Евросоюза относительно роли блока в банковском союзе и сроков его создания.

ЕЦБ поддерживает предложение Еврокомиссии о создании банковского союза, в рамках которого ЕЦБ получит право надзирать за прочими банками зоны евро. Предложенные ЕК реформы направлены на разрушение зависимости между банками и национальными правительствами с целью в будущем избежать ситуаций, когда страны с большим объемом задолженности сталкиваются с еще большими трудностями из-за кризиса банковской системы.

Банковский союз предполагает три шага: наделение ЕЦБ правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС; создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне.

Использование общей схемы действий в отношении проблемных банков позволит отойти от использовавшегося ранее бессистемного подхода, который привел к росту стоимости обслуживания задолженности экономически слабых стран и, как следствие, к разочарованию инвесторов.

Передача надзорных прав европейскому ЦБ также открывает возможность прямой финансовой помощи банкам за счет действия постоянного антикризисного фонда ЕМС.