Зампред думского комитета по финрынку, председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратился к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой исключить из проекта новой редакции Гражданского кодекса норму об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом, стороной которых является физлицо. Содержание письма депутата приводится в сообщении ассоциации.

Введение обязательного нотариального порядка для таких сделок выльется в увеличение сроков совершения ипотечных сделок и рост стоимости ипотеки для заемщиков, предупреждает Аксаков.

По его оценке, обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки и купли-продажи недвижимости увеличит ставку по ипотечному кредиту на 1—2 процентных пункта. «Это не соответствует социальной политике государства, направленной на снижение ипотечных ставок и повышение доступности ипотеки», — подчеркивает депутат.

При этом функции нотариуса по удостоверению сделок дублируют функции Росреестра по правовой экспертизе документов и проверке законности сделки с недвижимостью, обращает внимание Аксаков.

Он отмечает, что включение услуги по титульному страхованию в состав полной стоимости ипотечного кредита приводит к повышению ипотечной ставки только на 0,2—0,5 п. п., что в 4—10 раз ниже, чем при обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом. «При этом риски, связанные с неправомерным установлением права собственности на недвижимость, страхуются в полном объеме», — уверен финансист.

Ответственность нотариуса за собственные действия ограничена размером страхового возмещения по договору гражданской ответственности и по договору ипотеки составляет 5 млн рублей, указывает депутат. А если будет доказано, что нотариус причинил имущественный вред умышленно, страховое возмещение не выплачивается и такой имущественный вред возмещается исключительно за счет принадлежащего нотариусу имущества, подчеркивает Аксаков.

По его мнению, снижению правовых рисков в сделках с недвижимостью наряду с титульным страхованием способствовало бы и формирование страхового фонда Росреестра. В этом случае полная стоимость ипотечного кредитования станет выше для заемщика лишь на 0,1 п. п., а это в 20 раз ниже, чем при обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, подсчитал депутат.